Выставка работ декоративно-прикладного искусства «Семейные реликвии» | Краевой учебно-методический центр

Версия для слабовидящих

OK
Телеграм
VK

Выставка работ декоративно-прикладного искусства "Семейные реликвии"

В августе – сентябре 2024 года государственное бюджетное учреждение дополнительного профессионального образования и культуры Краснодарского края "Краевой учебно-методический центр" провело заочную выставку работ декоративно-прикладного искусства "Семейные реликвии".

Основная идея выставки – открыть для широкого круга зрителей и специалистов уникальные, ранее не экспонировавшиеся предметы, которые, как правило, не попадают в фокус общественного внимания. Речь идёт об изделиях традиционных народных художественных промыслов, бережно хранящихся в семьях жителей Кубани и передающихся из поколения в поколение. Отсюда и состав участников творческого мероприятия: представить свою семейную реликвию, рассказать её историю, мог любой житель Краснодарского края.

Инициативу Краевого учебно-методического центра поддержали руководители и участники студий декоративно-прикладного искусства, преподаватели детских школ искусств, художественных школ, мастера декоративно-прикладного искусства, традиционных промыслов и ремёсел – всего 82 участника из 26 муниципальных образований нашего края. Они направили в адрес оргкомитета фотографии 244 предметов быта, деталей традиционного костюма и убранства жилищ, пришедших к нам из прошлого. Увидели мы и современные изделия, выполненные на высоком уровне художественного качества и бытующие в семьях кубанцев на правах реликвий. Объединяет все экспонаты одно: с каждым из них связана глубоко личная история семьи и рода, они служат зримым и очень понятным свидетельством единства прошлого и современности.

Слово – лауреатам выставки

 

 

 

 

Людмила Николаевна Гладкова,

преподаватель декоративно – прикладного искусства муниципальной бюджетной образовательной организации дополнительного образования Детская художественная школа города Белореченска:

 

В моей семье хранятся изделия декоративно – прикладного искусства, которые напоминают о родственниках. Моя родня, по линии отца, родом из Смоленской губернии, где повсеместно выращивали лён. Из него пряли. ткали, шили. Я храню бабушкин подарок – веретено. Эта вещица ручной работы была в каждом доме. Меня бабушка учила прясть шерсть на этом веретене, затем мы с ней из этих нитей вязали носки. Дедушка и дядя плели лапти из лыка, резали ложки из дерева.

Лапти – ещё один памятный экспонат, который сохранился до наших дней. Родственники по материнской линии были казачки с Кубани. Дед мой, Дмитрий Иванович, был мастер, что называется, на все руки. Он работал кузнецом в колхозе им В.И. Ленина.

Поэтому разные старинные вещи во дворе встречались на каждом шагу. Дедушка плёл сети для рыбной ловли, плёл корзины из лозы, делал кнуты и нагайки из кожи. Всякие железные штуки: плуги, топоры, бороны считалось обыденным делом. Также дедушка Митя (так его все называли) на гончарном круге делал горшки.

Сохранились несколько кувшинов, только я не знаю точно – большой кувшин его работа или он в семье появился ранее. Из рассказов бабушки я помню, что краешек у большого кувшина отбит отскочившей рикошетом пулей во время Великой Отечественной войны. Многие интересные вещи, которые сохранила моя семья, я оставила в дар Ростовскому художественному училищу (в котором я училась) в натюрмортный фонд. Это старинный углевой утюг, самовар на углях, два рушника с вышивкой крестом и гладью, фронтовую фляжку и алюминиевую кружку, которые дед привез с фронта.

Некоторые изделия хранятся в фонде художественной школы г. Белореченска (кувшины, лапти, веретено), Ещё вышитое полотенце. Простынь и подкиотник с очень красивой вышивкой мелким крестиком сейчас находятся в уголке казачьей культуры в детском саду №9 «Радуга» г. Белореченска.

В моей семье я научилась многим видам и техникам декоративного творчества. Бабушки мои пряли, ткали, вышивали, вязали. Мама научила меня делать вышивку «Ришелье» и «Мережку», Деду я часто помогала в кузнице и возилась с глиной в маленьком гончарном цехе. Поэтому, с детства столкнувшись с изделиями творчества ручной работы, я всю эту красоту пронесла через всю мою жизнь. Сейчас я преподаю в художественной школе города Белореченска декоративно – прикладное и изобразительное искусство, стараясь нынешнему поколению привить любовь к народному творчеству.

 

 


Людмила Александровна Воронкова,

участник народного коллектива декоративно-прикладного искусства  "Кубанские узоры" сельского дома культуры поселка Восход муниципального казенного учреждения культуры  "Ковалёвский культурно-досуговый центр", муниципальное образование Новокубанский район:

Вышивкой я заинтересовалась,  когда мне было восемь лет. Каждое лето я приезжала в гости к своей тёте. Мне очень нравились её красочные картины, вышитые гладью. Это были сюжеты из сказок, цветы, природа, рушники. И первому стежку меня научила моя родная тётушка. Я росла, и уже у меня появлялись всё новые и новые работы, вышитые художественной гладью. Тёти Маши уже нет на этом свете, а любовь к вышивке осталась. Самым ценным для меня был её подарок – рушники. На одном вышиты полевые цветы, на другом символ любви и верности – лебеди.

Рушники с полюбившимися рисунками и потемневшей тканью напоминают мне о родном для меня человеке, о босоногом детстве, о  безграничной заботе и любви.

Мне захотелось восстановить рушники, добавить ярких красок в эту поистине неповторимую реликвию.

Подобрав нитки по цветам, на кусочке полотна, я постаралась вышить всё то, что многие годы затрагивало мою душу и сердце.

Сейчас моя внучка увлеклась вышивкой, постараюсь передать ей всё то, чему когда-то научилась сама. И надеюсь, что рушники, вышитые моей рукой, тоже станут семейной реликвией.

Татьяна Викторовна Ломакина

руководитель народного коллектива декоративно-прикладного искусства  "Кубанские узоры" сельского дома культуры поселка Восход муниципального казенного учреждения культуры  "Ковалёвский культурно-досуговый центр", муниципальное образование Новокубанский район:

С самого раннего детства я хотела что-то творить своими руками. Мне было интересно всё: шитьё, вязание, украшение одежды вышивкой.

Мама научила меня немного шить. Бабушка – вязать носки. А вот вышивальщиц в нашей семье не было.

   На определённом этапе жизни судьба свела меня с мастерицей, которая занималась (и занимается) вышивкой крестом. Это были картины, салфетки, рушники. Она показала мне основные приёмы вышивки, рассказала о выборе ткани, ниток, схем.

   Я увлеклась этой техникой, начинала с самого простого. Затем мои работы стали расти, увеличиваться в объёме. Потом я стала вышивать рушники – это особая сложная техника, которая предполагает выполнение «чистой изнанки». Работа, требующая аккуратности, внимательности, усидчивости и трудолюбия.

Моя мастерица оказалась так добра, что подарила мне два рушника, чему я была очень рада. Рушники выполнены в традиционной технике и цветовой гамме, свойственной территории Кубани. Я храню их, и они останутся моей семейной реликвией.

Прочитали: 59 Опубликовано: 19 сентября 2024
mink
minkk
logo_obr_nauki
logo__prosv
nelbanner
buro
np_kuban
logo_tel_dover
antiterror
antikor
Россия, г. Краснодар, ул. Рашпилевская 75
8 (861) 253-34-13
e-mail: kumc@mk.krasnodar.ru
e-mail: knmck@mail.ru
Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!

© Государственное бюджетное учреждение дополнительного профессионального образования и культуры Краснодарского края